
Минфин РФ "порадовал" пользователей криптовалют новым законопроектом за номером 46853. В новой версии законопроекта за выпуск биткоинов предлагается сажать на 7 лет, а не на 4 года, как в предыдущей.
Он основан на том, что несмотря на запрет использования на территории РФ так называемых "денежных суррогатов", в законодательстве до сих пор не существует определения "денежного суррогата" и не предусмотрено никакой определенной ответственности за операции с ними.
Особый интерес вызывает обоснование необходимости подготовки законопроекта:
Если ранее формулировки были более абстрактными и под них можно было подвести любые частные деньги и даже бонусные баллы торговых сетей и авиакомпаний, то сейчас его направленность только и исключительно против криптовалют становится очевидной.
Предыдущая версия, очевидно уже просроченная, теперь закрыта, и новая будет продвигаться ускоренными темпами, чтобы успеть к обозначенному сроку внесения в Госдуму в июне. Что нового появилось в опубликованном сегодня документе?
Очистившись от лишних деталей, законопроект предусматривает еще более более жесткие поправки в Уголовный кодекс, устанавливающие наказание за выпуск и сбыт "денежных суррогатов".
Для физических лиц наказание в целом не меняется, и ограничивается "всего лишь" штрафом до 500 тысяч рублей, или доходом осужденного за период до трех лет, либо лишения свободы на срок до 4 лет.
Однако, молот, занесенный над несуществующим в России криптовалютным бизнесом стал еще тяжелее. Максимальное наказание за изготовление (выпуск), приобретение в целях сбыта, а также сбыт "денежных суррогатов", иными словами - майнинг криптовалют и их обмен на рубли для топ-менеджеров банков и финансовых компаний переходит в разряд тяжких преступлений.
Теперь за эти ужасающие деяния в Минфине предлагают давать до 7 лет тюремного заключения с лишением права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо штраф в размере от 1 млн рублей до 2,5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет.
Таким образом, Министерство финансов считает запуск на компьютере программы для добычи криптовалют более тяжким преступлением, чем убийство. Согласно статье 105 Уголовного кодекса РФ, наказание за умышленное убийство начинается с шести лет лишения свободы.
На чем же основано такое несоразмерное наказание, пусть даже оно предусмотрено только для лиц или организаций, осуществляющих финансовые операции в крупных объемах, в том числе банков, страховых компаний, управляющих компаний ПИФов и НПФ, профессиональных трейдеров и других участников финансового рынка.
В Минфине считают, что операции с криптовалютами создают почву для массового вовлечения граждан и юридических лиц в незаконную деятельность, в том числе отмывание доходов, полученных преступным путем. Более всего остального в криптовалютах опасны их неподконтрольность любым государственным органам, отсутствие единого центра эмиссии, а также относительная анонимность операций. Все это делает их очень удобными для торговли запрещенными товарами или финансирования преступной деятельности.
Нельзя не признать, что большинство из этих опасений имеют под собой почву, однако эффективность криптовалют для преступников серьезно преувеличена, а их использование для незаконных операций до сих пор остается крайне незначительным по сравнению с традиционными валютами.
Новому законопроекту придется заново проходить все этапы согласования, от публичного обсуждения до рассмотрения в правительстве, уже проделанные его предшественником. Однако, в Минфине все эти действия очевидно считаются оправданными. В ближайшие месяцы, в процессе его продвижения по инстанциям, мы узнаем, насколько серьезно настроены сторонники и противники криптовалют в России.
Одно из зарубежных криптовалютных изданий, Coindesk, вышло на заместителя министра финансов России - Алексея Моисеева. Он согласился ответить на несколько вопросов о запрете криптовалют и созданном для этой цели законопроекте.
По словам заместителя министра, законопроект предназначен не для полного запрета криптовалют. Главная его цель - предотвратить обмен биткоинов на фиатные валюты, в первую очередь - на рубли.
Мы действительно разработали законопроект, который предусматривает до четырех лет тюрьмы за некоторые действия... относящиеся к "квазивалютам". Все эти действия обычно сводятся к их обмену на национальную валюту России - рубль. Это единственное, за что мы хотим ввести уголовную ответственность.
При этом Моисеев заметил, что они не планируют вводить наказание за добычу криптовалют (майнинг) и за обмен одной криптовалюты на другую.
Хотя это заявление от одного из самых сильных противников криптовалют звучит значительно позитивнее по сравнению с последним известием от "Известий", полное содержание законопроекта и его дальнейшая судьба все еще остаются неизвестными.
Если слова Алексея Моисеева подтвердятся и конечная версия законопроекта будет внесена в Государственную Думу именно в такой формулировке - то большинство граждан, работающих с криптовалютами в частном порядке, в том числе майнеры, могут спать спокойно. Такая "мелкая дичь" Минфину не интересна, тем более, деятельность майнеров и трейдеров на зарубежных биржах сложно привязать к российской юрисдикции. Прямой обмен криптовалют на рубли вовсе не обязателен для их использования.
Однако для бизнеса, который пожелает работать с криптовалютой в России, будущий закон может принести серьезные неприятности. Особенно это касается платежных систем, таких как QIWI, основная функция которых - именно обмен валют.